РАСПИСАНИЕ НА НЕДЕЛЮ

ПОНЕДЕЛЬНИК, 15.07.24

/9:00 -11:00/ - Жаптуй
Ритуал омовения, устраняющий загрязнения с помощью Ваджравидараны. Это ритуал очищения от порчи, сглаза, отвращения негативных воздействий. В результате выполнения ритуала исцеляются от болезней, устраняются воздействия злых духов, удлиняется срок жизни.

Люди, обтираясь кусочком крутого теста, приготовленного только из воды и муки, представляют, что собирают в нем болезни, беды, порчу, сглаз, затем его сжимают левой рукой, придавая подобие человеческой фигурки, и приносят с собой на ритуал. Во время ритуала человек должен представлять, что уходит всё плохое и неприятное, прибавляются силы.


/15:00 -16:00/ - Жамбал-Санджид, Бумчу, 5 харюулга, Цесун, Юроол
Участие в хурале Жамбал-Санджид (санскр. «Арья Манджушри Нама Самгити», рус. «Восхваление имен Манджушри») увеличивает мудрость, защищает от болезней, помогает в осуществлении задуманного. Также рекомендуется участвовать в хурале студентам и школьникам. Кроме этого, действие хурала помогает усопшим обрести хорошее новое рождение.

Хурал Бумчу - это чтение «Малой Стотысячной Праджняпарамита-сутры» способствует благополучию в семье, здоровью детей.

Табан харюулга - чтение пяти ритуалов отвращения вреда (Белозонтичная Тара, Сутра Сердца, Зеленая Тара, Белая Тара, Львиноголовая Дакини). Название хурала означает «пять отводов», поэтому действие хурала в первую очередь направлено на устранение различных бед и горестей, таких, как болезни, убытки, препятствия в делах, плохие сны, злые языки, дурные помыслы, вредоносные влияния извне,и тому подобное. На хурале читают текст «Шернин» и тексты, связанные с Белозонтичной Тарой, Зеленой Тарой, Белой Тарой, Львиноголовой Дакини, а также благопожелание «Санжид монлам». Ламы, призывая этих Божеств, устраняют причины различных проблем.

Цесун - чтение дхарани долголетия. Хурал устраняет факторы, препятствующие долгой жизни, укреплению здоровья.

Юроол - специальный молебен, посвященный умершим и погибшим людям. Во время хурала монахи молятся за лучшее перерождение умерших в следующей жизни, как это принято в Буддизме.